Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
17 juillet 2012 2 17 /07 /juillet /2012 16:15

Je commence la rédactions de fiches concernant les ouvrages sur les Black Templars, ou comprenant des nouvelles les concernant.

 

Ma première lecture, Helsreach de Aaron Dembski-Bowden (Blacklibrary).

 

 

 

 

Ce livre se concentre sur la troisème guerre d'Armageddon, toujours en cours, et en particulier sur la défense de la Cité-Ruche de Helsreach, sa défense héroïc par le Réclusiarc Grimaldus qui trouva là sa gloire et toute sa stature.

 

Ecrit dans un style vivant, on se laisse facilement emporter par le récit qui nous fait partager une bataille mythique, nous fait découvrir les dessous de la vie dans l'impérium et nous immerge avec des détails bien pesés sans pour autant virer dans les descriptions à la Zola.

 

Une bonne lecture pour se reposer et s'immerger dans l'univers Warhammer 40.000.

 

Disponible sur le site de la blacklibrary.

Repost 0
Published by Darkape - dans Warhammer 40k
commenter cet article
17 juillet 2012 2 17 /07 /juillet /2012 13:47

MAJ : Une relecture du livre de règle et de certains commentaires sur le net (en anglais) m'ont permis de comprendre un nouvel élément important : les véhicules et créatures monstrueuses vont avoir plus mal au CaC que sous la V5, pour deux raisons :

- 1°) Les Points de coque (PC), chaque touche superficielle ou grave enlève un point de coque, sachant qu'un Land raider en a 4, leurs durée de vie est clairement diminuée et

- 2°) Le corps à corps : fini le 6 pour toucher un véhicule qui a bougé, maintenant c'est selon le tableau de Capacité de Combat (CC), un véhicule immobile ayant une CC0 et un véhicule ayant bougé une CC1 (ce à quoi on ajoute que les dommages sont toujours contre le blindage arrière !) ! Les Rhinos et autres transports vont avoir mal en arrivant au front !


Conséquence : Un prédator contre une Mouffle = boum. L'importance du Tank, plus faible, sera diminuée et son rôle modifié, il faudra réfléchir à deux fois avant de les placer en première ligne ... à l'inverse, si vous pouvez charger un tank et que vous avez des grenades pour, gogogo !

 

Comme je l'indiquais dans un autre billet, la V6 est enfin arrivée !

 

Bon, je n'ai pas eu l'occasion de tester en action (because of baby aggro), cependant j'ai pris le temps de passer au travers des règles et de mettre à jour mon codex (plein de petits bouts de papier collés partout maintenant). 

 

Je vous l'annonce, va falloir s'adapter, en tout cas moi je vais devoir modifier ma tactica.

 

Pour l'instant , ma technique était plutôt simple : la charge. Deux marteaux fonçaient vers l'ennemi, une escoude d'assaut totor accompagnée du Champion de l'Empereur, 50/50 griffes et marteau, une escouade d'assault normale avec moufle et pistolet plasma, accompagnée d'un connetable avec griffes. Le tout soutenu à l'arrière par trois/quatres escouades de troupes entre 5/10 SM, un razor et deux dread, un full antichar et un full assault (point et multi-fuseur arrivant en drop pod).

 

La technique bourrine fonctionnait bien pour plusieurs raison : 

  • le voeux Relevez les défis, qui permettait à tout ennemi d'être "ennemi juré", et hop relance des jet pour blesser (ajoutez à ça les griffes qui relance pour toucher, et vous avez un beau cocktail)
  • le champion de l'Empereur, avec son arme énergétique +2 force, capable de massacrer des totors comme si c'était de la garde impériale
  • L'ancienne règle sur les armes énergétiques qui otaient toute sauvegarde d'armure

 

Du coup, quand ça arrivait au CaC, y'avait bobo.

 

Mais le Codex a été modifié sur plusieurs éléments :

 

Le Voeux "Relevez les défis" a été remanié : il ne donne plus "Ennemi juré" mais la règle "Rage", qui donne +2A en charge au lieu de +1.

 

La V6 modifie également les règles concernant les armes énergétiques. Elles ont désormais un élément de PA (pénétration d'armure), ainsi une arme énergétique de base (qui n'ajoute pas de bonus de force, ou max +2) aura une PA 3, seul les gantelets et assimilés (marteau etc) on une PA 2 MAIS ils souffrent d'une règle qui les obligent à frapper avec une initiative de 1.

 

Aussi, les griffes éclair et les épées énergétiques sont PA 3, inutiles contre des Totors par exemple, et perdent le bonus d'initiative même si elles permettent toujours de relancer pour blesser.

 

 

Conséquence de ces changements :

 

 

  • Les griffes éclair perdent en attractivité : certes on tape avant les mouffles, mais contre des Totors ça devient inutile car ils conserveront leur 2+ de sauvegarde ... 
  • L'efficacité du lancé de dé va être réduite : ennemi juré permettait de relancer tous les dés pour toucher ... maintenant on a certes une attaque supp par bipède en charge, mais c'est tout ! Pour 50 points du coup, on va réfléchir à prendre plus souvent le voeux "Tuez les sorciers", surtout sachant que la V6 donne une part beaucoup plus importante aux sorciers.
NB : Tuez les sorciers donne un mouvement d'1D6ps vers l'unité ennemie visible la plus proche juste après le déploiement, et surtout un jet de dissipation de 5+ pour tout sort jeté contre des BT.

  • Les Chapelain deviennent utiles : Leurs litanie de la haine permet une relance pour toucher, ce qui en fait le soutien parfait pour les griffes éclair + donne "sans peur" (sachant qu'a priori il n'y a plus de blessure automatique si une unité sans peur perd un combat). Finalement leur corzius arcanum est une masse énergétique, +2 en force et PA 3.
  • Si la charge peut être plus puissante, elle devient aussi plus dangereuse : avec le contre-feu, charger une grosse unité de piétaille peut donner quelques pertes ... avant même le Corps à Corps !


Dans le fond, je vais conserver mon armée "tapeeeer", avec quelques changements. 

  • Tout d'abord dans mon unité de Totors d'assault, moins de griffes et plus de marteaux
  • Ensuite intégrer un chapelain (tous les joueurs BT sont unanimes sur ce point), soit avec les totors soit avec l'unité d'assaut.
  • Tester les différents voeux, "Haïssez les sorciers" n'étant utile que s'il ya des sorciers en face, du coup il faudrait tester si "Abattez les impurs" ne donne pas un avantage considérable, en particulier pour les porteurs d'armes énergétiques, malgré le -1 en init.
  • Ajouter un aéronef : bon l'utilité reste à voir mais, c'est la classe ! NB : actuellement le seul aéronef utilisable, en dehors des règles allées, est le stormeagle de Forgeworld.
  • A l'inverse, ajouter une ligne AEGIS, pour son canon anti-aérien
  • Augmenter la taille des troupes qui chargent : pour pallier la perte de la relance, des troupes d'assaut plus imposante feront beaucoup de mal, mais du coup, la technique de petite unités pour prendre et tenir des points stratégique est toujours d'actualité.

Après il existe une multitude de stratégie, dépendant de votre façon de jouer et de choix stratégiques simple : tank ou pas ? landspeeder ? Moto ? Troupes servent à charger ou à prendre les points ? 

Je vais faire quelques tests et publierait mes conclusions personnelles.


 

 

 

Repost 0
Published by Darkape - dans Warhammer 40k
commenter cet article
17 juillet 2012 2 17 /07 /juillet /2012 12:11


La Compagnie de Combat "Nocte Cruente" (Nuit sanglante) a été formée par le Haut Maréchal Helbrecht tout d'abord pour mener la Croisade à l'encontre du système Galian.

 

Nom : Compagnie Nocte Cruente

Commandant : Sénéchal Nemetorius Octavius "Black Dog"

Symboles :

 

 

Composition : 100 Chevaliers avec leurs équipements

 

 

effectifs-NC-seal.JPG

 

 

 

Historique :

 

I) La création : Croisade Galian

 

Le compagnie Nocte Cruente a été créé pour mener la croisade Galian.

 


Lors de la précédente Croisade contre ce monde, il y a plusieurs centaines d'années, le monde de Galian a été coupé du reste de l'univers par une longue tempête Warp, isolant les forces Astrates et Chaotique qui combattaient alors. Quand cent ans plus tard, la tempête se leva, les troupes impériales dépêchées sur place trouvèrent les chapitres Astrates aux commandes des planètes et des sociétés humaines, les contrôlant dans des régimes totalitaires éloignés de la Lumière de l'Empereur et teintés par une centaine d'année d'exposition au Warp.

 

Pour un historique détaillé des évènements menant à la croisade, c.f. archives impériales sur le sujet.

 

Le Grand Sénéchal Helbrecht, convaincu par les prédictions du Tarot de l'Empereur, a décidé de nommer le frère Nemetorius Octavius, surnommé "Black Dog", sénéchal et de le placer à la tête de la Croisade Galian. Il étendit également son objectif, purger non seulement le système Galian, mais également tous les systèmes du secteur des impurs, des hérétiques et des Xénos qui souillent le domaine de l'Humanité. Et bien sûr, accessoirement, assurer la présence des Black Templars dans ce secteur éloigné.

 

Cette compagnie est menée par le Sénéchal par ces troupes, assisté par le Connetable Caronelius.Les Chapelains Septimus et Valérius professent la foi en notre Dieu Empereur et conservent le souvenir des frères héros mort pour Sa Gloire et pour l'Humanité.


La croisade Galian s'est achevé par la prédominance des forces de L'Empereur de l'Humanité. Si le Chaos et les troupes renégates ont obtenues de brillantes victoires, les efforts coordonnées, bien malgré eux, des Chevaliers Gris et des Black Templars permirent de repousser les forces du chaos (parfois avec l'aide des renégats) vers le Warp.


Les compagnies renégates se sont rendues aux forces loyalistes, acceptant le jugement de l'Empereur. L'Inquisition et le tribunal de l'Astrates, après étude des circonstances et des possibles modifications du gene-pool, ont jugé les compagnie renégates vierges de toute influence des forces chaotiques et excusé leurs égarements relatifs aux règles strictes du Codex Astrates et du Code de conduite des Astrates par les circonstances exceptionnelles auxquelles elles ont été confrontées.


Pour expier la faute d'avoir utilisé leurs armes contre les forces de l'Empereur, les compagnies anciennement renégates ont été condamnées à mener pendant 100 ans une croisade au nom de l'Empereur, de purger le secteur de Galian de toute trace démoniaque ou Xénos et de continuer leur mission aussi loin que nécessaire dans la galaxie.


 

 




Lors de cette croisade, la Compagnie se fit remarquer par sa rage d'arriver au corps à corps et par la brutalité des combats dans lesquelles elle était engagé. Ses escouades d'assaut, son escouade d'assaut Terminator et son champion de l'empereur ont prouvé leur valeur et leur férocité, gagnant une place centrale dans l'organisation de la Compagnie.

 


II) A venir ...

 

 

 

.

 

 

 

Repost 0
16 juillet 2012 1 16 /07 /juillet /2012 18:27

 

Bon, d'accord, c'était gratuit ;)

Repost 0
Published by Darkape - dans Strips
commenter cet article
16 juillet 2012 1 16 /07 /juillet /2012 14:06

http://upload.stripgenerator.com/strip/54/27/66/00/00/full.png

Repost 0
Published by Darkape - dans Strips
commenter cet article
16 juillet 2012 1 16 /07 /juillet /2012 11:20

Pour aujourd'hui, un petit tuto sur les décalcomanies.

 

Si comme moi vous êtes mauvais pour la peinture à mains levée et que vos croix ressemblent à de vilains pâtés asymétriques, la décalcomanie c'est magique ... si on arrive à bien la transférer.

 

J'ai essayé plusieurs technique, voici celle qui me donne le meilleurs rendu, se fondant avec l'épaulette.

 

Matériel nécessaire :

 

  • La figurine 
  • Une planche de décalcomanies avec un ciseau 
  • Un petit bol d'eau
  • Des pinces
  • Un pinceau
  • Un Chiffon

 

 

Mais surtout  :

- Vernis "Ardcoat" Gamesworkshop (ou équivalent)

- "Lahmian Medium" Citadel Technical

 

 

Les Etapes :

 

  1. Découpe et humidification de la décalcomanie
  2. Couche de vernis Ard'coat sur la surface support
  3. Transfert de la décalcomanie
  4. S'assurer du positionnement et de l'adhérence
  5. Après séchage du vernis, coude de Lahmian Medium sur la surface support

 

Déroulement :

 

La technique est assez simple, après avoir coupé la décalco choisie au plus près, trempez la dans l'eau pendant 30 seconde (pas plus, sinon la colle se dissout et l'adhérence diminue). 

 

 

 

Pendant ces trente secondes d'attente, déposez une couche de vernis "Ardcoat" sur l'intérieur de l'épaulette (jouera le rôle de colle pour la décalco et lissera toute l'épaulette au même niveau).

 

 

 

Fin des trente secondes, transfert de la décalco à l'endroit choisit. Dans le détail, je tiens le support papier de la décalco avec une pince et transfert avec un pinceau, ce qui permet aussi de bien mettre en place.

 

 

 

Il faut ensuite faire adhérer la décalco à la figurine :

 

  • Si la décalco se décolle beaucoup d'un côté, rajouter du vernis dessous avec le pinceau,
  • Appuyer sur la décalco avec un pinceau large/bout de chiffon et tenir quelques secondes en s'assurant que toutes les parties adhèrent.



Plus qu'à attendre maintenant que le vernis sèche. 

 


Une fois le vernis séché, passez une coude de "Lahmian Medium". Ce pot de la nouvelle gamme permet d'ôter le caractère brillant du vernis et de fondre les couches, donnant une finition unie et mate. 


 

 


Bonne peinture à tous.




Technique inspirée par Gamesworkshop, parue dans un White Dwarf mais également dans leur guide de peinture 2012.

 

Repost 0
15 juillet 2012 7 15 /07 /juillet /2012 13:36

Nos amis de GamesWorkshop ont déjà sortis non seulement une seconde version du FAQ pour les black templars, mais également un errata pour le livre de règles.

 

Vous trouverez tous ces documents en pdf à cette adresse :

 

http://www.games-workshop.com/gws/content/article.jsp?categoryId=600005&pIndex=1&aId=3400019&multiPageMode=true&start=2

 

Pour la VO, c'est ici ! http://www.games-workshop.com/gws/content/article.jsp?categoryId=1000018&pIndex=1&aId=3400019&start=2

 

Bon jeux à tous !

Repost 0
Published by Darkape - dans Warhammer 40k
commenter cet article
15 juillet 2012 7 15 /07 /juillet /2012 12:46

Si vous avez mis à jour votre codex Black Templars, vous aurez remarqué que le paragraphe concernant le Bouclier Tempête a été modifié pour indiquer : voir livre de règle Warhammer 40.000.

 

Or, j'ai eu beau le lire en long, en large et en travers, je n'ai rien trouvé dans le livre de règle qui parle du bouclier, et je ne suis pas le seul (voir cette discussion du Warfo).

 

Il semblerait que cette modification soit une erreur. En effet, dans la version anglaise la référence au livre e règle est absente, le FAQ conservant la mise à jour "V5" prévoyant le 3+ invulnérable (http://www.games-workshop.com/MEDIA_CustomProductCatalog/m2420305a_Black_Templars_6th_Ed_V1.pdf).

 

Aussi, en l'absence de toute autre règle, c'est la règle de la V5 (3+ invu) qui semble demeurer, et plus particulièrement pour les Black Templars la mise en conformité V5.

Repost 0
Published by Darkape - dans Warhammer 40k
commenter cet article
14 juillet 2012 6 14 /07 /juillet /2012 18:06
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars
Mes figurines Black Templars

Mes figurines Black Templars

Repost 0
Published by Darkape - dans album
commenter cet article
14 juillet 2012 6 14 /07 /juillet /2012 17:57

Une vague d'indignation a traversé le web à la lecture de la nouvelle règle sans peur qui interdisait toute sauvegarde de couvert à moins de 5+ aux bénéficiaire de la règle spéciale.

 

Rassurez vous, la première mise à jour du livre de règle V6 a apporté la précision suivante (MAJ 0.0a) :

 

Ignorez la dernière phrase à propos de la sauvegarde de couvert 

 

Donc exit la limitation, les troupes bénéficiant de "Sans peur" bénéficient d'une sauvegarde de couvert non modifiée.

 

Nous voilà rassurés !

Repost 0
Published by Darkape - dans Warhammer 40k
commenter cet article

Présentation

  • : Liber Darkape
  • Liber Darkape
  • : Infos plus ou moins importantes à caractère ludiques, jeux vidéo PC, Wargame (Warhammer et Warhammer 40k)
  • Contact

Rechercher